Mise en place d’une démarche HACCP dans les EAJE

Les EAJE doivent accueillir les jeunes enfants dans un environnement sécurisé conformément à la réglementation. Le respect des normes, la maîtrise de qualité et la gestion de la traçabilité passent par le respect de procédures à mettre en place dans la structure.
Les professionnels doivent être formés pour détecter et réagir au plus vite face aux dangers potentiels qui peuvent survenir au niveau de l’alimentation, de l’environnement matériel ou sanitaire.
Cette formation s’appuiera sur des normes et des outils très largement utilisés dans le domaine de l’alimentation (méthode HACCP, guide des bonnes pratiques, la mise en place de la traçabilité, ….).

Tout public
Aucun pré-requis

– Mettre en place des procédures qualité assurant un environnement sûr et sécurisé pour le bien-être de l’enfant.
– Savoir détecter et réagir vite et mettre en place des actions correctives dans une démarche d’amélioration continue par l’équipe de professionnels.

– Introduction : la parole, le langage et la communication
– Compétences et capacités de l’enfant avant de savoir parler.
– Le développement du langage : du babillage aux
phrases construites.
– L’adulte qui accompagne l’enfant : quelles attitudes,
quels mots ?
– Activités, jeux et situations permettant de favoriser le langage.
– Présentation de matériel et mise en pratique.

– Cas particuliers : bilinguisme, bégaiement, absence
ou retard de langage, trouble d’articulation.
– Les écrans : quelle utilisation, quels avantages, quels
risques ?

– Apports théoriques, présentation Powerpoint.
– Livret de documents permettant la traçabilité.
– Analyse de situations concrètes.

Attestation de présence
Attestation d’acquis
Evaluation de formation
Questionnaire de satisfaction à 3 mois

Durée : 7 heures
Dates : 9 mai 2022
Tarif : 280€
Groupe : 3 à 8 personnes

Formateur :

Michel LINDER est professeur d’Université.
Management de la Qualité et Gestion de Crises Alimentaires